La aparición de peces muertos en la represa pública de la localidad santiagueña de Los Pirpintos, en el departamento Copo, activó un operativo a cargo de autoridades de organismos provinciales.
La idea es determinar las causas de la mortandad (se presume que podría deberse a las intensas temperaturas reinantes en gran parte del país), para poner a resguardo a la población principalmente.
Al respecto, el secretario del Agua, Sergio Saltz, anunció que #está saliendo un grupo temprano mañana (por este miércoles) del equipo del Instituto de Hidrobiología y de la Diosse, para tomar muestras y determinar las causas» del episodio.
Sin afirmarlo, Saltz señaló que una posibilidad son las altas temperaturas de esta semana. «En principio, como lo que está ocurriendo, las olas de calor muchas veces calientan las represas cuando tienen poca profundidad, hay superpoblación de algas y quedan sin oxígeno», aventuró el funcionario.
Según su experiencia «es una causa normal que ocurre en esta época del año, sobre todo con las olas de calor, es la hipótesis más probable, pero antes de dar cualquier información tenemos que chequear técnicamente lo sucedido. Hoy (martes) recibimos la noticia, hace una hora y ya se activaron todos los mecanismos que tenemos a disposición».
La represa, dijo Saltz, «se carga por el Salado», pero «no es un problema del (río) Salado; aparentemente, por las fotos, por lo que acabo de ver y simplemente por lo que me imagino, sin arriesgar nada, puede ser que se diera por una cuestión de temperatura básicamente», insistió.
Saltz reveló que las instrucciones desde el nivel ministerial fueron darle «prioridad al tema», por lo que se pusieron en marcha «todos los medios que tenemos al alcance dada la época para tratar de esclarecer cuál es el problema».