SOCIEDAD
30 de junio de 2023
El edulcorante aspartamo podría ser cancerígeno, sostiene la OMS

La Organización Mundial de la Salud (OMS) investiga si el aspartamo, uno de los edulcorantes más utilizados en el mundo, está asociado al riesgo de desarrollar células cancerígenas.
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) y el Comité de Expertos de la Organización Conjunta sobre Aditivos Alimentarios (JECFA), darán a conocer el resultado del estudio el próximo 14 de julio.
Sin embargo, la Autoridad de Seguridad Alimentaria Europea (EFSA), sostuvo: “El aspartamo ha sido objeto de una investigación exhaustiva durante más de 30 años, incluidos los estudios con animales de experimentación, la investigación clínica, los estudios sobre su ingesta y epidemiológicos así como la vigilancia posterior a la comercialización. Se ha comprobado que es seguro y está autorizado para el consumo humano desde hace muchos años y en muchos países después de evaluaciones exhaustivas de la seguridad”.
La OMS alertó por el uso de edulcorantes
En consecuencia, desaconsejó su uso y explicó que la gente debe reducir el dulce de su dieta, y debe hacerlo desde edades tempranas para gozar de una buena salud. Entre los productos específicos que desaconsejó figuraban el aspartamo y la sacarina pero también el acesulfamo K, advantame, ciclamatos, neotame, sucralosa, stevia y sus derivados.